Санация трубопроводов. Комфорт для людей и безопасность для природы

Трубы и инженерные коммуникации, к которым мы так привыкли, были заложены, проведены еще в советские времена, т.е. в прошлом веке. Но ничего нет вечного, и неудивительно, что они периодически выходят из строя.

Ставить латки на изношенные участки неэффективно, поскольку сам материал достиг высшей точки износа. Лучший выход – заменить участок трубопровода от колодца до колодца. Раньше сделать это без выкапывания грунта, повреждения дорожного покрытия, перекрытия движения транспорта, водоснабжения и водоотведения было невозможно. Только выкопав траншею на предполагаемом участке прорыва, можно было устранить течь.

Санация трубопроводов – это бестраншейная замена старых труб на новые, причем новые трубы могут быть даже больше в диаметре, нежели старые. Именно при санации трубопроводов природе и дорогам Краснодара не наносится вред, поскольку покрытие и почва не страдают от деятельности рук человеческих.

Санацию трубопроводов можно проводить, разрушая старую трубу, а можно через старый трубопровод протянуть новую полиэтиленовую трубу, предварительно очистив старую трубу от отложений. Пропускная способность благодаря гладкой внутренней поверхности трубы при втором способе не уменьшается. Новые полиэтиленовые трубы долговечны, не подвержены коррозии, их монтаж проще.

Одним из главных аргументов в пользу санации трубопроводов является ее низкая сметная стоимость. Уменьшение цены достигается за счет отсутствия работ по демонтажу дорожных покрытий, а затем по их восстановлению.

При горизонтально-направленном бурении возникает вопрос – для любого ли грунта подходит такой способ, нет ли опасности обвала участка дороги, например, в Краснодаре, где почва мягкая и благодатная?

Обычно бурение проводится с помощью бурового раствора, который измельчает породу и облегчает работу бура. Но если почва рыхлая, нетвердая, работа по прокладке или санации трубопровода проводится методом шнекового бурения, при котором переработанный грунт удаляется шнековыми транспортерами.