Городок имени Ланжевэна

Упомянем еще два французских примера, в которых размещение свободно стоящих, расположенных взаимно перпендикулярно домов соединяется с непрерывной линией периметральной застройки, решенной, как лондонский массив Салливан, в виде следующих друг за другом уступов. В первом примере в укрупненном квартале шахтерского городка Монсоле-Мин уступчатое расположение домов сочетается с увеличением этажности по мере повышения рельефа местности. При этом застройка следует конфигурации участка, расширяющегося к югу.

В его центральной части разбит общий сад. Усадебная застройка помещена обособленно на восточном склоне участка. Группа магазинов расположена у входа в жилой комплекс, в самостоятельном здании. Второй пример, несколько напоминающий приведенную планировку, представляет собой участок в коммунах Аркой и Жентильи у южных подступов к Парижу, расположенный по обе стороны крупной магистрали (связь между двумя частями комплекса осуществляется пешеходным мостиком). Новой особенностью здесь является дом башеннего типа (17 этажей), где размещаются малометражные квартиры.

Прочие жилые дома имеют 6-8 этажей. Общее число квартир 1 200. Расчетное население 4 550 человек. Площадь всего массива в целом 13 га. Плотность населения брутто 350 человек на 1 га (92,3 квартиры). Застройка этого комплекса отчетливо отделена от магистрали и в сочетании со свободно стоящими домами образует! ряд открытых пространств — зеленых садов, дворов, детских учреждений и центральную площадь перед клубом. Гаражи для индивидуальных машин расположены у въездов в кварталы. Нужно сказать, что свободно стоящий линейный дом имеет несомненные преимущества. С точки зрения инсоляции и проветривания он лучше угловых решений, особенно когда внутренняя сторона углов обращена на север.